ARTEMISIA ABSINTHIUM L. –полынь горный
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1 м, серебристо-серого цвета, с резким запахом, горькая на вкус. Стебель прямой, в верхушечной части ветвистый. Листья шелковисто-серые дважды пирчасторозсичени, очередные — ланцетовидные, прицветные — трехлопастные. Соцветие — шаровидные корзинки, собранные в однобокую кисть. Цветки трубчатые, желтые. Цветет в июле-августе. Растет как сорняк вблизи жилья, вдоль дорог, в сорных местах, на необрабатываемых полях.
Сырье. Для изготовления лекарств используют траву (покрытые листьями верхушки стеблей) и отдельные листья. Собирают во время цветения растения, срезают верхушки цветоносных стеблей. Сушат в затененных местах, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом помещении отдельно от других лекарственных растений, которые могут перенять запах полыни.
Действие: усиливает секреторную деятельность желез и регулирует функцию пищеварительного канала, обладает желчегонным и жовчотворну способность, глистогонное, противомикробное и инсектицидное свойства.
Фармакологические свойства и применение в медицине. В народной медицине препараты полыни — настои, настойки и экстракты (в основном в сочетании с другими, сходными по своему действию на организм, растениями) — применяют как горько-пряное вещество, возбуждающее аппетит.
Употребляют при желтухе, заболевания печени, воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках, при отеках и болезнях селезенки. В умеренных дозах полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянному головокружении, кишечных спазмах, а также при удушье.
Листья употребляют как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Для этого рекомендуют такую ​​смесь: Порошок листьев полыни горькой (2-3г), порошок лакричного корня (2г), порошок зеленого аниса обыкновенного (0,5). Употребляют в течение 5 дней натощак. Сочетание пива дает положительные результаты при гласной инвазии.

Лекарственные растения Карпатского края