JUNIPERUS COMMUNIS L. – можжевельник обыкновенный
Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 2 м или дерево высотой до 10м. листья (хвоя) остроконечные, сверху желобчатые, светло-зеленые с синеватым оттенком. Плоды — мясистые синевато-черные шишки с сизым налетом расположены на венках венчиками. Цветет можжевельник в мае. Растет в рощах, сосновых и смешанных лесах, на горных склонах.
Сырье. С лечебной целью используют ягоды можжевельника. Заготавливают вполне зрелыми осенью и сушат в комнатной температуре в помещениях, хорошо проветриваются, на чердаках и открытом воздухе.
Действие: мочегонное, желчегонное, антисептическое.
Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой отвар ягод усиливает выделение мочи, дезинфицирует мочевыводящие пути, имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства.
В народной медицине настой ягод можжевельника употребляют при устойчивой альбуминурии, уретрите, при хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите. В смеси с другими лечебными растениями можжевельник широко используют для лечения гастрита, желчекаменной и мочекаменной болезней, подагры, полиартрита.
По 1 столовой ложке через 3 ч как мочегонное средство и при отеках.
1 столовую ложку смеси настоять на 1 стакане кипятка в течение 4 ч, процедить. Настой принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды для улучшения пищеварения и усиления перистальтики кишечника.

Лекарственные растения Карпатского края