Брусника
Вечнозеленый кустик до 25 см высотой. Листья кожистые, овальные, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу — светло-зеленые с черноватыми крапинами ямочками. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в поникшие густые гроздья. Венчик колокольчатые, по краю четыре зубчатый. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе.
Лекарственным сырьем являются листья брусники, которое заготавливают рано весной до начала цветения или поздней осенью после плодоношения. В литературе имеются данные о существовании узколистой и широколистой форм, но последняя, ​​независимо от экологических условий, содержит меньше флавоноидов.
Фармакологические свойства и применение в медицине. В научной и народной медицине используют листья брусники как мочегонное и дезинфицирующее средство при пиелите цистите, мочекаменной болезни, при лечении суставного ревматизма, подагре, сахарном диабете, а также как вяжущее средство. Плоды эффективны как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Их используют для компрессов для ожогов.

Лекарственные растения Карпатского края