Бузина черная
Куст или небольшое дерево 2-6 метров высотой с пепельно-серой корой, на которой отчетливо выступают чечевички; сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, нечетно перистые, с пятью-семью листочками; листочки яйцевидные или продолговато яйцевидные, на вершине заостренные, по краям пильчатые.
Цветки белые, мелкие, собраны щитковидные соцветия. Плоды — сочные, ягодообразные, черно-фиолетовые костянки, с 2-4 косточками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Сырье. С лечебной целью используют цветки, плоды, кору, корни и листья.
Фармакологические свойства и применение в медицине. Цветки используют как потогонное, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, заболеваниях органов дыхания; сок ягод — как слабительное, при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, сахарном диабете; в народной медицине экстракт коры — как слабительное, потогонное, мочегонное; молодые листья — как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, антисклеротическое, слабительное и болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях. Цветки входят в состав потогонных и слабительных сборов.

Лекарственные растения Карпатского края