Verbena Officinalis L. – вербена лекарственная.(не хвощ суха)
Многолетнее травянистое растение из семейства вербеновых. Стебель высотой до 1 м, прямостоячие, вверху ветвистый, с шероховатыми краями. Листья противоположные; средние — три раздельные, с неровно зубчатыми частицами; верхние — продолговатые, цельнокрайние. Цветки бледно — лиловые, собраны в редкие колоски, вверху — в большую кисть. Листья без запаха, на вкус терпкие. Цветет вербена с июня до сентября. Распространена по всей территории Украины. Растет при дорогах, на сухих лугах, опушке леса, свалках, в местах руин.
Сырье.С лечебной целью используют листья вербены, которые собирают во время цветения растения, срезая всю ее надземную часть. Сушат сырье на чистом воздухе или в помещении. Хранят в бумажных мешках или деревянных ящиках.
Действие: желчегонное, противоаллергическое и тонизирующее.
Фармакологические свойства и применение в медицине. Вербена лекарственная используется только в народной медицине. Согласно данным М. А. Носаля (1958) и А. П. Попова (1965), отвар листьев растения употребляют при болезнях печени и селезенки, для улучшения обмена веществ, при желтухе, расстройствах пищеварения, а также при атеросклерозе и тромбозе. Ее препараты эффективны при истощении организма, слабости, анемии, мизерной менструации, бронхите и как депуративний средство при фурункулах и сыпях.
Готовят чай из вербены лекарственной. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку подроблених листьев и настаивают 10 мин. Пьют чай по 1 стакану в день, глотками. В смеси х корнем лапчатки прямостоячей вербену используют при анемии. По 1 чайной ложке обоих компонентов берут на 1 стакан кипятка и настаивают. При атеросклерозе, тромбозе ежечасно принимают по 1 столовой ложке отвара 1 столовой ложки листьев вербены в 1 стакане кипятка.

Лекарственные растения Карпатского края