Viscaria vulgaris l. – вискария обычная
Многолетнее травянистое растение с обнаженным липким стеблем, 30-80см высотой. Прикорневые листья в розетке, обратно ланцетные, а стеблевые — узко лопастные и даже линейные. Цветки в сближенных противоположных пучках — с почти сплошными пурпурно-красными лепестками. Цветет в мае — августе. Растет вискария в сухих местах: на лесных лугах, склонах, полянах, в зарослях, на опушке сосновых боров. Распространена повсеместно.
Сырье. С лечебной целью заготавливают надземную часть (стебли, листья, цветки). Собирают во время цветения растения. Сушат в тени. Хранят в ящиках выстланных бумагой.
Для медицинского использования растение не заготавливается.
Действие: анальгетическое, желчегонное, снотворное.
Фармакологические свойства и применение в медицине. Широко применяется в народной медицине. Препараты растения усиливают желчеотделение, останавливают кровотечение, устраняют желудочно-кишечные колики, улучшают отхаркивание при кашле, действуют как легче снотворное, обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
Настой травы вискарии обычной применяют при желтухе, болезнях печени, почек; как отхаркивающее средство — при бронхите, обезболивающий — при желудочно-кишечных коликах, а также как снотворное.
Настой растения используют для омовения гнойных ран, абсцессов, при сыпях на коже.

Лекарственные растения Карпатского края