BUPLEURUM AUREUM FISCH — ласкавець золотистый
Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30-150 см. Листья тонкие, яйцевидные, с сизоватым налетом, охватывающие стебель у основания. Цветки желтые, собраны в зонтики, окруженные оберткой из трех-пяти крупных яйцевидных листьев. Плоды — темно-коричневые продолговато-эллиптические двусемянки. Растет ласкавець золотистый на лесных лугах, в редких хвойных и березовых лесах, на опушке леса, по берегам рек. Распространен в Карпатах, на Черногории. Цветет в мае-июне.
Сырье. Для изготовления лекарств используют траву милостивцы. Собирают надземную часть растения во время ее цветения и сушат на воздухе или в проветриваемом помещении.
Действие. Желчегонное, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее.
Фармакологические свойства и применение в медицине. В народной медицине применяют отвар корней милостивцы при лечении малярии, а свежие и сухие листья — для быстрого заживления ран. Настои надземной части растения при инфекционных болезнях, сопровождающихся лихорадкой, головокружении и головной боли.
Как наружное средство настой травы милостивцы золотистого назначают для омовения кожи при поражении ее воспаление с нарывами и зуде (В. П. Махлаюк, 1967).

Лекарственные растения Карпатского края