Ивано франковская область

К 1962 году Ивано-Франковская область называлась Станиславской. Область расположена на юго-западе Украины и граничит с Львовской, Закарпатьем, Тернополем и Черновицкой областью.
Областной центр Ивано-Франковск
Территория области 13,9 тыс.км.


Переглянути Франківщина на карті більшого розміру

Область расположена на пересечении Восточноевропейской равнины и Карпат. Поэтому рельеф территории колеблется от равнинного, на севере и востоке, до холмистого на западе и юге. В юго-западной части области расположены горы, образующие ряд хребтов. Они образуют такие системы, как Восточный Бескид (1363 м), Горганы (1818 м) и Покутские горы (1491 м). Самой высокой точкой Украины является гора Говерла (2061, массив Черногоры).
Территорию области течет около 8000 рек, среди которых Днестр и Прут с Черемош. В реках области водится форель.
Климат Ивано-Франковской умеренно теплый. Температура колеблется от 18° С в июле до минус 5 в январе.
В горах от поселка Выгода к Сенечеву курсирует узкоколейная железная дорога.
Развит автомобильный и железнодорожный транспорт. Главными автомобильными дорогами являются А 270 Черновцы — Перемышль, А265 Львов — Ивано-Франковск — Надворная — Ужгород.
Ивано-Франковская область имеет важные туристические ресурсы для удовлетворения потребностей туристов в оздоровлении и отдыхе и культурологии.
В юго-восточной части Ивано-Франковской области размещены такие климатические курорты, как
Косов, Ворота, Шешоры, Яремче и др. Среди них одним из самых популярных является Буковель и Яремче. Здесь лечат ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, легких и др.


К рекреационных и туристических объектов Ивано-Франковской относятся:

  • Национальный природный парк «Гуцульщина» площадью 30,0 тыс.га на территории Косовского района, в котором узнаете живописные горные и перед горные ландшафты, разнообразные леса, уникальные Шешорский, Косовский Гук и Шепитський Гук водопады; тисовый Княждворский заповедник;
  • «Скалы Довбуша», которые расположены возле с. Бубнище (Долинский район). Скалы расположены на фоне живописного пейзажа, среди буковых смешанных лесов. В скалах выдолблены различные пещеры. Считают, что пещеры в скалах служили убежищем для народных мстителей — повстанцев;
  • Ботанический заказник «Скит Манявский». Один из крупнейших ландшафтов Ивано-Франковской с разнообразными лесами, в том числе лиственницы польской, и место расположения монастыря (17 в.);
  • Гошев (16 в, с. Гошев);
  • Коломыя — один из туристических центров Прикарпатья. Работает музей писанки, который внесен в Книгу рекордов Гинесса, действует базар вышивок и изделий Гуцульщины.
  • В состав Карпатского национального природного парка, который считается храмом природы, входят привлекательные горные массивы Черногоры и Горганы. Этот регион является базовым для прохождения пешеходных туристических походов.
    Отдых в Ивано-Франковской возможен на известных курортах:

  • Яремче — низкогорный курорт, расположенный в Карпатском Национальном природном парке. Широко используется лечение горным климатом. Городу Яремче подчинено еще и такие населенные пункты, как Ворохта, Поляница («Буковель»), Татаров, Микульчин, Яблуница.
  • пгт.Ворохта — высокогорный курорт (850 м над уровнем моря), в котором с успехом лечат заболевания органов дыхания. Это известный курорт зимних видов спорта. Здесь есть комплекс четырех трамплинов с подъемником с искусственным покрытием, 2 км канатно-кресельной дороги. Ворохта служит началом восхождения на г. Говерла.
  • п.Пoляница, в котором расположен горнолыжный комплекс «Буковель». В Буковеле, где есть лучшая в Украине горнолыжная инфраструктура, действует несколько бугельных, двухкресельный и чотирьохкрисельних подъемников, сервисные центры и прокаты.
  • Ивано-Франковщина. Отдых в Карпатах на Иванофранковщине. Отели, виллы, усадьбы Ивано-Франковской.