Своеобразие гуцульского наряда служат и зимние суконные красные штаны (штаны, холошни), вышитые внизу или вдоль боковых швов. Летом гуцулы носили белые полотняные штаны (покреници) на очкуре или кожаном поясе (БУКУРИЯ). Брюки заправляли в высокие плетеные из шерсти носки (Капчуры). В верхней части Капчуры роскошно декорировали орнаментом. Своеобразным компонентом гуцульского наряда есть красные или черные портянки, вышитые цветными нитками.
Характерным обувью были остроносые кожаные лапти, что одевались на портянки или чулки из домотканого сукна (тапочки). Лапти также украшали металлическими капслямы, аппликацией. Молодежь носила и сапоги.
Не расставались гуцулы с кожаной, украшенной тиснением и медными бляшками котомкой, которую вешали через плечо (тобивка, дисагы), пороховницей (перехресниця) и топориком.
Мужчины, как и женщины, украшали себя бусами из плодов, в которое иногда вплетали медные пуговицы, а также браслетами, медными цепочками-ретязь. Ретязь с крестиками надевали на шею, ими скрепляли полы сердаки, когда его набрасывали на плечи. Носили также перстни с пирамидальными бугорками.
Женский гуцульский строй еще красочный. Рубашка гуцулок была с прямым поликом и узкой обшивкой при шеи. Своеобразия и колорита строить гуцулок придавало поясное наряд — запаска и обертка, сотканные из шерстяных и металлических нитей, имитирующих золотую или серебряную нить. Замужние женщины надевали одну или две полосатые запаски, девушки — юбки. Поверх рубашки надевали безрукавку. Женские безрукавку и сердак не отличались от мужских. Кроме того, женщины носили также сердак на меху и короткий полушубок.
Праздничным женской одеждой была гугла — плащоподибна накидка из шерстяной ткани.
Выделялись художественным вкусом девичьи прически и головные уборы. У гуцулов заплетали косы не только девушки, но и замужние женщины. Девушки доплиталы косы красной шерстяной пряжей, вплетали в волосы также искусственные косы из конопли или гаруса. Девичий наряд головы было, как правило, на подобие венка; в частности здесь носили старинный чильце — нанизанные на проволоку или ремешок медные пластинки в форме маленьких стручков или лепестков. Их также изготавливали из золота или серебра в форме серпа-месяца, для защиты лица от злых сил. Чильце было сделано на твердой основе, обтянутой парчой или плющом, сверху крепили металлическую часть. В центре ее чеканили солярные знаки: Солнце, семь планет, Луна и звезды. Обок них обозначали волнистую линию воды, ровную линию горизонта, листочки, цветы и др. От звездочки до бровей свисали «рясны» — металлические пластины на кольцах. Со стороны ушей они могли быть длинными и опускаться до плеч. Когда каждая такая пластина носила на себе некий символ.
Также, связывали голову красным узористыми фабричными платками. Сбоку прикрепляли искусственные цветы-чичка. У замужних женщин, как и по всей Украине, головным убором бытовало наметка, украшенная на концах. Своеобразную особенность составляют составлены в складочки (гофрированные) наметки. Этаж наметки голову иногда обвивали составленной в полосу платком, которую гуцулки достаточно своеобразно связывали: чтобы она закрывала часть лица тороками, опущенными на лоб.
Гуцулки очень любили разнообразные украшения. На праздники надевали много шейных, ушных и ручных украшений. Шею украшали бусами (монистами) из серебряных монет-дукатов или Згарда — нанизанными на шнурок крестиками, между которых были трубочки из латуни или закрученные спиралью медные проволочки, а также маленькими колокольчиками (шелесты, колокильця). Распространенным было венецианское ожерелье, которое изготовлялось из сплава стекла и смальты и часто инкрустувалось или расписывалось золотом. Носили также гердан — плоский цепочку подобный ажурного воротника, глотки — низанных из разноцветного бисера грушевидные серьги, а также серьги с подвесками из бусин или металлических пластин, ретязь — браслеты с медного цепочки или плетеные из разноцветной шерсти — нираквици и перстни. Декоративным акцентом одежды гуцулки был яркий пояс.
По обувь для всех женщин правили лапти, которые, как и мужские были декорированы. Лапти в праздники надевали с чулками (Капчуры).
Декорировали даже сапоги, которые носили девушки. Их украшали (рисовали) поперечными складками, а также различными швами и металлическими накладками. Женщины носили штаны — доколинници.