Калина обыкновенная
Кустарник от 1 до 4 м высотой. Листья супротивные, широко яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки белые или розовато-белые, собраны в крупные плоские зонтиковидные соцветия, в которых краевые цветки крупные, до 20 мм в диаметре, бесплодные, середине — мелкие. Плод — сочная красная костянка с большой сплющенной косточкой.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.
Сырьем для лекарственных нужд является кора собрана в период сокодвижения, плоды которые собирают в августе-сентябре, и цветки.
Действие:
Кору калины применяют при простудном кашле, маточных кровотечениях, как против спазматические, успокаивающее средство, при гипертонической болезни, аллергодерматоз, язве желудка, колитах, запорах.
Фармакологические свойства и применение в медицине.
Плоды усиливают сокращения сердца и увеличивают мочеотделение, их употребляют как витаминное средство, при опухолях молочных желез. Водный настой плодов употребляют против фурункулов, карбункулов и различных высыпаний на теле, отвар из семян — как потогонное средство и при диспепсии. Настоем плодов, цветков и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны.

Лекарственные растения Карпатского края