Настоящая качественная брынза — колоритный продукт. Каждый «зеленый» дом Верховинского района угостит Вас брынзой. Для этого в овцеводов покупается будз. Потом еще два-три дня держат его на подставке, давая полностью вытечь и прокиснуть. Будз покрывается налетом, похожим на плесень, становится пористым и упругим. Тогда хозяева перетирают сыр на брынзу, добавляют соль. Соленая брынза называется яростной. Верховинская брынза же нежная.
Брынзу любят с токаном — каша из кукурузной крупы, муки с добавлением картофеля.

А готовят этот продукт так. Варят картофель, смешивают с водой и превращают в пюре. Добавляют кукурузную или пшеничную муку, варят, добросовестно мешая деревянной ложкой 20 минут, пока не застынет.
Отдельно от токана, на сковородке делают мачанку. К ней обязательно входит брынза с яйцом, сметаной, молоком и белыми грибами.
Картофельный токан получается существенно густой, благодаря чему из него формируют клецки. От галушки отщипывают кусочек и, топят в мачанку.
Отдельное блюдо, в которой сочетается брынза и токан, — бринзяний торт. Его варят из кукурузной муки на одной воде и называют переведенным. Прежде всего тарелку с высокими краями посыпают брынзой. Поверх нее накладывают готовый токан (не очень густой, потому что с самой муки) слоем в два-три сантиметра. То же самое повторяют еще раз или дважды. Верхний слой токката тоже посыпают брынзой и поливают горячим жиром со шкварками. Запекать не нужно потому, что токан горячий, брынза сама плавится. Готовый продукт по форме напоминает торт в несколько слоев.
Вкусной есть и фриґа. Готовят фриґу так: сало режут на небольшие кусочков, кладут на сковороду и немного поджаривают. Поджаривают лук, добавляют брынзу, которая через несколько минут ростет. Фриґа считается готовой.
Иногда брынзу потребляют с блинами. Ее добавляют в фарш или в домашней паштет, который изготавливают, когда режут поросенка. Паштет изготавливают из мяса, печени, а также сала. Все перемалывают, подсаливают, хорошо перемешивают и 2 часа стерилизуют. Готовый и охлажденный паштет намазывают на блин, добавляют брынзы и закручивают. Можно закрученный блин подогреть на сковороде или поджарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
Вкусными выходят и яйца с брынзой. Но, все же, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Приятного Вам.
Использовано материал из журнала «Карпаты» и рассказы туристов