logo-1
сопілка

Сопилкарская традиция

Традиционное свирельное исполнение является составной частью народной музыкальной культуры жителей Центральной части Бойкивщини и тесно связано с их бытом, трудом, обрядами, скотоводческим хозяйством и тому подобное. Наряду сейчас с функционирующим скрипичным музицированием оно отражает социальные и хозяйственные отношения, своеобразие национального характера, автохтонные философские, нравственные и эстетические представления бойков. Сочетая в себе, как и любой другой вид инструментальной музыки, материальную и духовную части культуры горцев, свирельное исполнение является важным источником познания их истории, культуры, мировоззрения и извечных обычаев.
Для проникновения вглубь бойковского сопилкарства тщательно изучался также многолетний опыт изготовления пищалки, эмпирически накопленный народными мастерами-умельцами, в частности, Василием Бурак (1928 г.р., с.Грабовец). Записи пищавкових мелодий («музыки к пению»), осуществленные от народных свирельщиков Юрия Греба (1936 г.р., п.Славское) и Ивана Карпинского (1931-1994 гг., п.Пшанець).
Обратимся к описанию конструкции и функции инструмента, которым пользовались упомянутые музыканты во время создания своих мелодий. По своему строению бойковская свирель («пищалки», «пискур», «айда», «гойда», «гайдица», «гайдичка», «деревчанка», «свиривка») представляет собой цилиндрической формы продольную трубку (деревянную, реже металлическую) с 6-ю графнимы отверстиями, которые расположены двумя группами по три на одной вертикали. Верхняя часть трубки имеет головку с вдувним отверстием («воздушным пищиком»), а нижняя – кольцеобразную резьбу.

Функции пищалки в жизни и быту бойков достаточно разнообразны. Она является одним из неотъемлемых, любимых и широко используемых духовых музыкальных инструментов, на котором играют мужчины. Основное назначение пищалки связывается с исполнением музыки для собственного эстетического удовольствия («игра для себя») и для слушания («игра для слушания»), а также в сопровождении индивидуального пения в коллективной ситуации, которая образовалась. Инструмент звучит в долинах (во время выпаса овец, коров, лошадей), на вечеринках, во время воскресных вечерних забав молодежи, на свадьбах (во время застолья – при выполнении вне обрядовых песен), крестинах и именинах, в пору сенокосов (во время обеда и отдыха), сбора ягод и грибов и тому подобное.
Активное функционирование пищалки на Бойкивщине обусловлено сохранением традиции ее изготовления. Так, центром выработки сопилок есть села Либохора, Грабовец, Волосянка, а периферией – Славское, Головецкое, Пшанець. Изготавливали ее преимущественно зимой – из-за занятости мастеров в хозяйственно-полевых работах. Распродавали пищалки на базарах в городе Сколе или в селах Славское и Тухля.

Изготавливают пищалки из бузины черной («белый боз»), свидины кровяной (древесник), калины обыкновенной, груши обыкновенной, клена-тополя, черешни, вишни. Отметим, что калина не только в бойков, но и на всей территории Украины давно была излюбленным материалом для ускоренного изготовления свирели. Об этом гласит народная сказка о «калиновой свирели». Ее варианты и по сей день сохранились в центральной части Бойкивщини. Бойки ассоциируют пищалки, изготовленную из калины пищалки, изготовленную из калины, с содержанием этой сказки и нередко называют ее «заколдованной». Остатки магических верований, связанных с пищалкой, остались у горцев, которые обращаются с ним как с «заколдованной». Магическое начало проявляется, в частности, в вере чабана в том, что под звуки его «зачарованной» свирели овцы могут самостоятельно выходить из двора, пастись на пастбище и возвращаться в отряд.
По традиции, бойки рубят деревья, когда сходит молодой месяц, то есть в конце апреля – начале мая, что связано со временем заготовки древесины ели для строительства домов. В срубленного дерева в этот период древесина белая, легкая (не пропитана влагой), «здоровая», приятного запаха, она не темнеет, а не загнивает и не поддается червоточине. Древесина весеннего сруба, по утверждению музыкальных мастеров, лесорубов и строителей, имеет хорошие акустико-механические свойства («такое дерево лучше вырабатывает в себе звук»), легко поддается обработке, в том числе – при изготовлении пищавок.
Для вырезания или вытачивании донышка («пробки») до сопилки устройства пищалки народные мастера используют сухой еловый сучок, древесину яблони (яблоньки). Еловый сучок, высушенный в естественных условиях, очень твердый, содержит много смолистых веществ, благодаря чему не втягивает влагу, следовательно и слюну музыканта, его легко обрабатывать. Пробка с елового сучка даже после длительной эксплуатации не отекает, сохраняет хорошее качество звучания пищалки. Подбором древесины для «пробки» заканчивается этап подготовки материала и начинается непосредственный процесс изготовления свирелей.

Раньше до изобретения сверла, долота, рашпиля, наждачной бумаги изготовители пищавок (пастухи) пользовались бузиной черной, калиной. Мягкую и большую в диаметре сердцевину этих пород кустов выбивали грабовым или орешниковая шомполом («прутом»). Стенки трубок очищали и полировали специальным веревкой («шнуром-Гудзь»), сплетенным из овощной шерсти и щетины конского хвоста и связанными в конце в узел. Жесткая и жесткая щетина окончательно очищала стенки, тогда как мягкая овечья шерсть полировала их. Уже позже для очистки поверхности заготовки и вырезания головки, свирели и «пробки» мастера использовали специальный ручной чем, осколок стекла, стружку (для вторичной обробки и полировки) и металлическая проволока, с помощью которого выжигали грифни отверстия. На последнем этапе изготовления пищалки делались расчеты размещения грифных отверстий, которые начинались с обозначения центральной точки, делили трубку на две равные части, и размещение слева и справа от нее первого и второго грифных отверстий. Расстояние между обеими грифнымы отверстиями определяют другой шириной большого пальца, который прикладывают к центральной точке. Этой же мере пользуются для расчета расположения остальных грифных отверстий. Подчеркнем, что на пищавке 1-й грифное отверстие размещено на половину кала (ширина указательного пальца) выше обозначенной центральной точки трубки, благодаря чему при всех открытых 6-ти грифных отверстиях образуется НЕ седьмой тон диатонического звукоряда а его октавный предшествующего и при закрытыми грифных отверстиях. Отсюда прямым диатоническим звукорядом пищалки есть цилотоновая гамма, которая при постепенном открытии грифных отверстий и умеренном вдувании воздуха с октавным предшествующим расширяется до двух октав.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Login