logo-1
Гуцульський одяг

Гуцульская одежда

Традиционный гуцульский наряд
Характерной чертой традиционной украинской одежды является его декоративная живописность, которая отражает развитие ремесел, высокую культуру производства материалов для одежды, создание разнообразных его форм, владение многими видами и техниками отделки и декорирования одежды. В этом смысле украинская народная одежда отличается значительной вариативностью.
Наиболее заметные различия в народном костюме, распространенный на Левобережье и Правобережье, на Слобожанщине и частично на Подолье. Это же касается традиционной одежды населения Карпат, Полесья, Волыни.
В отдельный комплекс можно выделить одежду населения Карпат. Своеобразием определялся костюм гуцул, в котором сохранилось много архаичных черт. Гуцульский строй отличается от наряда других регионов Украины широким применением изделий из кожи цветного сукна и металлических украшений.
Мужской традиционный гуцульский строй включает белую полотняную рубашку с разрезом посередине спереди, широкими, собранными у запястья, рукавами и воротником-стойкой. Рубашка была туникообразной, с характерной вышивкой на соединении рукавов со станком. Носили ее навыпуск и подпоясывали широким кожаным поясом – чересом, с металлическим украшениями и орнаментальным тиснением. К череса привешивали различные необходимые предметы: трубку, притичку для трубки, огниво, составленный чем.
Не менее роскошный у гуцулов одежда – туникообразного покроя, с клиньями, вставленными по бокам, красный или коричневый сердак, который на швах украшали вышивкой, цветными шерстяными шнурками, шариками, кисточками. В сердаки роскошно украшали нагрудный часть, где преобладали крупные шерстяные шарики, кисти, иногда вышивка. Густым декором покрывали гуцулы безрукавки-безрукавки. Их украшали аппликацией из кожи, сплетенными костями, вышивкой, металлическими пуговицами, различными бляшками, Капсель.
Отдельную группу одежды составляют овчинные безрукавки – безрукавки. Изготавливались меховые безрукавки с одной большой кожи, которую перегибали пополам, а посередине на сгибе вырезали отверстие для шеи. От этого отверстия вдоль через середину рассекали половину кожи на две передние полы. Шили безрукавки из двух кож. Они имели пидкроени бочки, которые украшались прямой или с зубцами сапьянною полоской. Безрукавки были разной длины – от выше талии до почти по колено. Согласно решалась и форма проймы, чаще со стоячим воротником. Многие украшены безрукавки на Гуцульщине называли писанками.
Мужчины связывали шею платком, а волосы подрезали впереди. Из головных уборов распространены были окаймленная мехом шапка и меховая ушанка: зимой носили смушковую шапку – джумери или из меха лисы – Клепанные. Концы клепанные можно было взыскать вверх и завязать на темени. Летом во многих местностях мужчины надевали черные фетровые шляпы – шляпы-высекаемые, украшенные искусственными цветами, шерстяными кисточками, бусинами, перьями глухаря (готура) и разноцветными, сплетенными из шерстяных шнуров или ткаными, ворсовыми шнурами (червячками). Поддерживал такой убор ремешок (подбородков) с красного сафьяна, выбитый мусянжовимы заклепками.
Своеобразие гуцульского наряда служат и зимние суконные красные штаны (штаны, холошни), вышитые внизу или вдоль боковых швов. Летом гуцулы носили белые полотняные штаны (покреници) на очкуре или кожаном поясе (БУКУРИЯ). Брюки заправляли в высокие плетеные из шерсти носки (Капчуры). В верхней части Капчуры роскошно декорировали орнаментом. Своеобразным компонентом гуцульского наряда есть красные или черные портянки, вышитые цветными нитками.
Характерным обувью были остроносые кожаные лапти, что одевались на портянки или чулки из домотканого сукна (тапочки). Лапти также украшали металлическими капслямы, аппликацией. Молодежь носила и сапоги.
Не расставались гуцулы с кожаной, украшенной тиснением и медными бляшками котомкой, которую вешали через плечо (тобивка, дисагы), пороховницей (перехресниця) и топориком.
Мужчины, как и женщины, украшали себя бусами из плодов, в которое иногда вплетали медные пуговицы, а также браслетами, медными цепочками-ретязь. Ретязь с крестиками надевали на шею, ими скрепляли полы сердаки, когда его набрасывали на плечи. Носили также перстни с пирамидальными бугорками.
Женский гуцульский строй еще красочный. Рубашка гуцулок была с прямым поликом и узкой обшивкой при шеи. Своеобразия и колорита строить гуцулок придавало поясное наряд – запаска и обертка, сотканные из шерстяных и металлических нитей, имитирующих золотую или серебряную нить. Замужние женщины надевали одну или две полосатые запаски, девушки – юбки. Поверх рубашки надевали безрукавку. Женские безрукавку и сердак не отличались от мужских. Кроме того, женщины носили также сердак на меху и короткий полушубок.
Праздничным женской одеждой была гугла – плащоподибна накидка из шерстяной ткани.
Выделялись художественным вкусом девичьи прически и головные уборы. У гуцулов заплетали косы не только девушки, но и замужние женщины. Девушки доплиталы косы красной шерстяной пряжей, вплетали в волосы также искусственные косы из конопли или гаруса. Девичий наряд головы было, как правило, на подобие венка; в частности здесь носили старинный чильце – нанизанные на проволоку или ремешок медные пластинки в форме маленьких стручков или лепестков. Их также изготавливали из золота или серебра в форме серпа-месяца, для защиты лица от злых сил. Чильце было сделано на твердой основе, обтянутой парчой или плющом, сверху крепили металлическую часть. В центре ее чеканили солярные знаки: Солнце, семь планет, Луна и звезды. Обок них обозначали волнистую линию воды, ровную линию горизонта, листочки, цветы и др. От звездочки до бровей свисали «рясны» – металлические пластины на кольцах. Со стороны ушей они могли быть длинными и опускаться до плеч. Когда каждая такая пластина носила на себе некий символ.
Также, связывали голову красным узористыми фабричными платками. Сбоку прикрепляли искусственные цветы-чичка. У замужних женщин, как и по всей Украине, головным убором бытовало наметка, украшенная на концах. Своеобразную особенность составляют составлены в складочки (гофрированные) наметки. Этаж наметки голову иногда обвивали составленной в полосу платком, которую гуцулки достаточно своеобразно связывали: чтобы она закрывала часть лица тороками, опущенными на лоб.
Гуцулки очень любили разнообразные украшения. На праздники надевали много шейных, ушных и ручных украшений. Шею украшали бусами (монистами) из серебряных монет-дукатов или Згарда – нанизанными на шнурок крестиками, между которых были трубочки из латуни или закрученные спиралью медные проволочки, а также маленькими колокольчиками (шелесты, колокильця). Распространенным было венецианское ожерелье, которое изготовлялось из сплава стекла и смальты и часто инкрустувалось или расписывалось золотом. Носили также гердан – плоский цепочку подобный ажурного воротника, глотки – низанных из разноцветного бисера грушевидные серьги, а также серьги с подвесками из бусин или металлических пластин, ретязь – браслеты с медного цепочки или плетеные из разноцветной шерсти – нираквици и перстни. Декоративным акцентом одежды гуцулки был яркий пояс.
По обувь для всех женщин правили лапти, которые, как и мужские были декорированы. Лапти в праздники надевали с чулками (Капчуры).

Декорировали даже сапоги, которые носили девушки. Их украшали (рисовали) поперечными складками, а также различными швами и металлическими накладками. Женщины носили штаны – доколинници.

Login