Ужгородский замок
Нелегко представить Ужгород без его старинного замка. Крепость Унг является украшением Ужгорода, его символом и хранителем.
Замок расположен на холме вулканического происхождения. Крепость овладевает огромной территорией. С трех сторон она окружена вырубленным в скале сухим рвом, который в случае необходимости заполнялся водой, а с востока ее защищает крутая пропасть.
За время своего житья-бытья замок неоднократно перестраивался. Крепость отличается мощным бастионами, из которых обстреливали подступы к бастиона. Стены образованы из камня, лишь кое-где заложены кирпичом.
Могучей доминантой замкового комплекса является двухэтажный комплекс (построен Другетами) с гербом, на котором обозначены четыре дрозда.
Во дворе замка первым встречает посетителей фигура Геракла, борющегося с лернейскою гидрой. В замок Геракла перевезли в 1947 году из села Ужок, а изготовлен в 1842 году на заводе в Турья-Реметах на Закарпатье.
Неподалеку от Геракла нас ждет вестник богов-олимпийцев Гермес. По одной из версий, эта фигура своего времени выполняла функции печки – на это показывает круглая дыра на голове Гермеса.
В нескольких шагах от Гермеса мы видим турула – мифическую птицу древних угров с широко расправленными крыльями. В замок скульптура попала из с.Вилкы (Виноградовский район) – местности победоносной битвы Ференца Ракоци II с австрийскими войсками.
Посреди замкового двора заметно остатки храма святого Юрия. На протяжении веков, он предназначался замковым костелом и усыпальницей Другетов. Замковый костел когда-то стал свидетелем неординарного события-24 апреля 1646 здесь состоялось подписание Ужгородской унии. В этот день 63 православных батюшки приняли присягу на верность Папе Римскому.
Внутри дворца находится небольшой двор. Посреди сохраняется колодец, который поставлял в замковый гарнизон воду. Под крепостными стенами и вблизи них существует разветвленная сеть подземелий, которые до сих пор плохо изучены.
Ужгородский замок обладает крупнейшими музейными экспонатами Закарпатья. В фондах запасников содержится более ста тысяч экспонатов, среди которых можно встретить такие уникальные, как сборник бронзовых сокровищ и кельтских античности, «Королевское Евангелие» 1401, «Мукачевский Псалтырь» 15 века, «Библия Русская» Франциска Скорины 1519, «Острожская Библия» Ивана Федорова 1581, «Лексикон славеноросский» Памви Беринди 1627, «Анфологион »1619. Заслуживает внимания нумизматическая коллекция 12000 древнеримских, старинных венгерских, австрийских, польских, чешских, русских и других монет, коллекция холодного и огнестрельного оружия XIV-XIX веков.
Интересно расскажут экскурсоводы и об истории замка. Так, знаменитая хроника Анонима «Деяния венгров» причисляет создание крепости Унг до 9 века и сводит его с легендарным князем Лаборцем. В это время, древние кочевники угры, преследуемые печенегами, покинули северо-причерноморских степях, пересекли Карпаты и взяли крепость.
В 1086 году крепость не захватили половцы хана Кутеска. А вот в 1241 году монголо-татары, опустошили киевские земли, прорвали оборону в районе Верецкого перевала, овладели и развалили крепости Унг и Мункач (Мукачево). Унг был уничтожен полностью. Только через полвека, после того, как исчезла опасность монгольских набегов, крепость была восстановлена на первоначальном месте из прочного андезита и базальта.
В 1290 году венгерский король Эндре II даровал Ужгород канцлеру Обо Омодею. После того, как в 1301 прекратила существование династия Арпадов, в Венгерском королевстве завязалась битва за власть, в которой присоединился и Омодей и просчитался. Королем Венгрии стал представитель династии Анжу – Карл-Роберт. Омодей вместе с некоторыми феодалами не признал новой власти. И в 1312 году королевские войска разгромили этот союз. Король отобрал имения в Омодея и передал их вельможи Петру Петенко (Петуни), который вскоре тоже предал короля правнукам Данила Галицкого Андрея и Льва Юрьевича, обещая одном из них венгерский трон. Но в 1321 году король дотла разрушил войска заговорщика.
После измены, король дарил крепость Филиппу Другету, с которым прибыл в Венгрии еще в юном возрасте. Другеты хозяйничали Ужгородским замком почти четыре века. По их правления крепость превратилась в большую строительную площадку. К строительству привлекли фортификаторов из Италии и Франции.
После потери Венгрии независимости в битве под Могачем (1526 год), Ужгородский замок стал опорным местом Габсбургов в их карпатских владениях.
Но со смертью Валентина Другета в 1691 году год, славный род угас. Об этом свидетельствует перевернутый семейный герб над гробом.
Крепость Унгвар становится собственностью венгерского магната Миклоша Берчени. Ужгород испытывает период своего расцвета, а замок превращается в центр культурной и политической жизни. В нем устраивается огромная библиотека, значительная коллекция живописи, происходят пышные приемы и банкеты. У подножия разрастаются роскошные парки и сады.
В 1711 году Ужгородскую крепость, вместе с Закарпатьем, оккупировали австрийские войска. Замок пришел в упадок. Картины, мебель вывезли.
С 1775 года в замке разместилась духовная семинария, которая действовала до 1945 года. Сейчас это краеведческий музей.
Впрочем, обо всех экспонатах Ужгородского замка в рамках статьи рассказать невозможно. Надо самому посетить замок, услышать его давнюю историю, лицезреть экспонаты, сделать фотографии. Приятных впечатлений Вам.