логотип
Ужгородський замок

Ужгородский замок

Нелегко представить Ужгород без его старинного замка. Крепость Унг является украшением Ужгорода, его символом и хранителем.
Ужгородський замокЗамок расположен на холме вулканического происхождения. Крепость овладевает огромной территорией. С трех сторон она окружена вырубленным в скале сухим рвом, который в случае необходимости заполнялся водой, а с востока ее защищает крутая пропасть.
За время своего житья-бытья замок неоднократно перестраивался. Крепость отличается мощным бастионами, из которых обстреливали подступы к бастиона. Стены образованы из камня, лишь кое-где заложены кирпичом.
Могучей доминантой замкового комплекса является двухэтажный комплекс (построен Другетами) с гербом, на котором обозначены четыре дрозда.
Во дворе замка первым встречает посетителей фигура Геракла, борющегося с лернейскою гидрой. В замок Геракла перевезли в 1947 году из села Ужок. А изготовлен в 1842 году на заводе в Турья-Реметах на Закарпатье.
Неподалеку от Геракла нас ждет вестник богов-олимпийцев Гермес. По одной из версий, эта фигура своего времени выполняла функции печки – на это показывает круглая дыра на голове Гермеса.
Ужгородський замокВ нескольких шагах от Гермеса мы видим турула – мифическую птицу древних угров с широко расправленными крыльями. В замок скульптура попала из с.Вилкы (Виноградовский район) – местности победоносной битвы Ференца Ракоци II с австрийскими войсками.
Посреди замкового двора заметно остатки храма святого Юрия. На протяжении веков, он предназначался замковым костелом и усыпальницей Другетов. Замковый костел когда-то стал свидетелем неординарного события-24 апреля 1646 здесь состоялось подписание Ужгородской унии. В этот день 63 православных батюшки приняли присягу на верность Папе Римскому.
Внутри дворца находится небольшой двор. Посреди сохраняется колодец, который поставлял в замковый гарнизон воду. Под крепостными стенами и вблизи них существует разветвленная сеть подземелий, которые до сих пор плохо изучены.
Ужгородский замок обладает крупнейшими музейными экспонатами Закарпатья. В фондах запасников содержится более ста тысяч экспонатов, среди которых можно встретить такие уникальные, как сборник бронзовых сокровищ и кельтских античности. Есть «Королевское Евангелие» 1401, «Мукачевский Псалтырь» 15 века, «Библия Русская» Франциска Скорины 1519. А также «Острожская Библия» Ивана Федорова 1581, «Лексикон славеноросский» Памви Беринди 1627, «Анфологион »1619. Заслуживает внимания нумизматическая коллекция 12000 древнеримских, старинных венгерских, австрийских, польских, чешских и других монет, коллекция холодного и огнестрельного оружия XIV-XIX веков.
Интересно расскажут экскурсоводы и об истории замка. Так, знаменитая хроника Анонима «Деяния венгров» причисляет создание крепости Унг до 9 века и сводит его с легендарным князем Лаборцем. В это время, древние кочевники угры, преследуемые печенегами, покинули северо-причерноморских степях, пересекли Карпаты и взяли крепость.
В 1086 году крепость не захватили половцы хана Кутеска. А вот в 1241 году монголо-татары, опустошили киевские земли, прорвали оборону в районе Верецкого перевала, овладели и развалили крепости Унг и Мункач. Унг был уничтожен полностью. Только через полвека, после того, как исчезла опасность монгольских набегов, крепость была восстановлена ​​на первоначальном месте из прочного андезита и базальта.

В 1290 году венгерский король Эндре II даровал Ужгород канцлеру Обо Омодею. После того, как в 1301 прекратила существование династия Арпадов, в Венгерском королевстве завязалась битва за власть, в которой присоединился и Омодей и просчитался. Королем Венгрии стал представитель династии Анжу – Карл-Роберт. Омодей вместе с некоторыми феодалами не признал новой власти. И в 1312 году королевские войска разгромили этот союз. Король отобрал имения в Омодея и передал их вельможи Петру Петенко (Петуни), который вскоре тоже предал короля правнукам Данила Галицкого Андрея и Льва Юрьевича, обещая одному из них венгерский трон. Но в 1321 году король дотла разрушил войска заговорщика.Ужгородський замок
После измены, король дарил крепость Филиппу Другету, с которым прибыл в Венгрии еще в юном возрасте. Другеты хозяйничали Ужгородским замком почти четыре века. По их правления крепость превратилась в большую строительную площадку. К строительству привлекли фортификаторов из Италии и Франции.
После потери Венгрии независимости в битве под Могачем (1526 год), Ужгородский замок стал опорным местом Габсбургов в их карпатских владениях.
Но со смертью Валентина Другета в 1691 году год, славный род угас. Об этом свидетельствует перевернутый семейный герб над гробом.

Крепость Унгвар становится собственностью венгерского магната Миклоша Берчени. Ужгород испытывает период своего расцвета, а замок превращается в центр культурной и политической жизни. В нем устраивается огромная библиотека, значительная коллекция живописи, происходят пышные приемы и банкеты. У подножия разрастаются роскошные парки и сады.
В 1711 году Ужгородскую крепость, вместе с Закарпатьем, оккупировали австрийские войска. Замок пришел в упадок. Картины, мебель вывезли.
С 1775 года в замке разместилась духовная семинария, которая действовала до 1945 года. Сейчас это краеведческий музей.
Впрочем, обо всех экспонатах Ужгородского замка в рамках статьи рассказать невозможно. Надо самому посетить замок, услышать его давнюю историю, лицезреть экспонаты, сделать фотографии. Приятных впечатлений Вам.

Login