Народное строительство Бойковщины
народное строительство Бойковщины
Народное строительство Бойковщины 19 – нач. 20 в.
С давних времен славится Бойкивщина традициями искусства, архитектуры. Последняя занимает заметное место в культурной деятельности местного населения, принесла ему всеобщее признание. И это вполне естественно. Здесь испокон веков был лес – прекрасный строительный материал. С помощью топора народные мастера строили дома с Галарея, водяные мельницы, церкви, колокольни, которые мы теперь ценим как шедевры народного зодчества. С веками, на обновит массовости этого вида творчества, и выработался неповторимый бойковский стиль. В нем нашли отражение сообразительность, наблюдательность, эстетические вкусы и предпочтения народных строителей.
Народные зодчие тонко понимали природу, не спорили с местностью, а искали с ней гармонии. Массивная форма крыши здания нередко напоминает гору, а расположение их повторяет очертания рельефа. Благодаря умелому конструктивному решению здания выглядят легко и жизнерадостно, будто взлетают над склонами гор.
Обычная дом … Но и здесь народный зодчий проявил свой вкус, практические знания. Дома строили из толстых еловых плениць / пивкруглякив / с высоким, острым, несколько изогнутым крышей. Из профиля силуэты таких зданий подобные старых елей с свисающими вниз ветвями, создавая с ним гармоничное целое.
Важное место в старинной бойковской усадьбе занимают хозяйственные постройки. Среди них выделяется “конюшня”. Состоит она из двух частей, разделенных побоищем / сараем /. По длине всей противоположной от входа стены конюшни тянется половник / пристройка, куда ссыпали полову, иногда клали сено /. Когда интерьер старого жилья / особенно пыльных домов / составлял безрадостное впечатление, то в хозяйственных постройках чувствовалась внимание хозяина. Здесь задивуешся разнообразием и своеобразием составленных там предметов, хозяйственных орудий.
И высокого художественного уровня достигли местные зодчие в монументальной архитектуре. Бойковские церкви и колокольни отмечаются оригинальностью архитектурных форм, конструктивной простотой, целесообразностью и выразительностью отдельных деталей. Академик Игорь Грабарь в книге “История искусства” /п.П. 1902 / о них писал: “Вот где самобытное искусство Прикарпатской Руси торжерствуе свое высшее достижение! Здесь, в этих легко взлетающих в небо стройных силуэтах храмов, в детской простоте их конструкций получаем мы неотъемлемую очарование этого действительно народного искусства”.
В плане бойковские церкви тридильни. Каждый сруб перекрыт многоярусной четыре – или восьмигранной баней. Благодаря ярусам / “залом” / баня с высотой сужается, творя этажи каждый раз легче. Так создаются иллюзия высоты. Церкви должны при входе красивые галерейки, часто дверные рамы их украшены декоративной резьбой.
Две замечательные памятники этого вида народной архитектуры можно увидеть в Музее народной архитектуры и быта во Львове. Это церкви с с.Кривка Львовской области, Турковского района 1763 и из села Тисовец Сколевского района 1863 Оба убедительно говорят о высокой культуре и мастерство народных умельцев.
Важное место в истории материальной и духовной культуры бойков занимают народное искусство, художественные промыслы. К сегодня, например, была известна художественная резьба только на косяках и других архитектурных деталях. Исследованиями открыто существование ее на некоторых бытовых предметах, в частности посуде.
Высокими художественными качествами отмечаются народные ткани: “одеяла”, “верети” / декорированы в клетку /, “плаха”.
Интересные образцы растительного орнамента имеют набивки / покраска проводилось растительными красками с помощью трафаретов /. Волнуют своей фантазией, тонкостью выполнения вышивки.
Бойкивский старинную одежду отмечается удобством, легкостью, богатством орнамента и способов выполнения. Девушки надевали вышитые рубашки, белые юбки с вышитым краем, а также украшен вышивкой фартук. На голове света платок.
Замужние женщины вязали платки на чепчик. На рубашки “Лейбик” из коричневого сукна, который на груди украшался шнурами и самодельными пуговицами из того же сукна. Мужской костюм отмечался строгостью. Рубашка и брюки – из белого полотна. Вышивки на них узкие, в основном черного цвета. Брюки иногда вышивали внизу по швам. Лейбик украшался скромнее. Летом на голове – соломенная шляпа, в зиме – “Кучма” или “баранья шапка”. В старые времена мужчины носили длинные до плеч волосы, которые заплетали в косы. Бороды брили.
К шедеврам декоративного искусства следует отнести и писанки. Среди декоративных мотивов их оформления очень архаичны. Например, примитивное изображение солнца в виде радиальных линий, исходящих из центра круга. Преобладают гнометрични орнаменты. Выразительный растительный орнамент – редкость.
Особенности развития и формы расселения на Бойкивщине
Расположения, формы поселения и планировка их на Бойкивщине в первую очередь определяются рельефом местности. В древности люди занимали под свои поселения на более высоком уровне, низменно расположены пространства; днища горных долин, надпойменные террасы. В узких поперечных долинах человек охотно селилась в котлованах.
Важную роль играют леса. Здесь заселения шло медленнее и усадьбы строились только на свободных от леса участках. Первоначально постоянные поселения возникали на самовольно захваченных территориях.
Во времена кочевого скотоводства территории пастбищ и пути передвижения скота не ограничивались. В местах остановок пастухи строили примитивные шалаши для отдыха и временные загоны для скота. С переходом к полуоседлого скотоводства уже часть населения, преимущественно женщины и дети, живут в домах, которые строили на равнинах и в долинах вдоль рек. Редко в таких местах были все условия, необходимые на сенокос, людям сводилось проходы большие расстояния, перебираясь через густые дебри. Отсюда, видимо, происходит название лесных лугов “лазы”, которые зафиксированы и в названиях урочищ и поселений.
По мере роста поселений площадь лазов расширялась за счет рубок леса. Лучшие земли превращались в паханку. Постепенно лазы, куда переселялась вся имя, превращались в хутора.
Так что “двор” в древности было целым хутором. Такое поселение имело ли несколько домов. С ростом населения, площадь пахотных земель увеличивалась за счет расчистки леса. Так возникла группа дворов, которые позже развились в целое поселение. Чаще всего поселения возникали на территориях, пригодных для ведения хозяйства, где сначала поселялась одна или несколько семей. Разрастаясь, такой род передавал название иногда целой группе дворов. Фамилии первых поселенцев передавались названиям деревень, хуторов.
На Бойковщине существуют различные формы поселений. От средневековья и до половины XIX в. состоят формы поселений, сохранились почти до наших дней. В узких долинах рек наибольшее распространение имеют удлиненные, равно уличные поселения, сначала с одним рядом усадеб, удаленных друг от друга, со временем появляются также поселения с двумя рядами, конечно вдоль рек с одной или с двух сторон.
Скученные поселения распространены чаще в котловинах, при слиянии рек. Они характеризуются многие уличным планированием, компактностью и имеют форму неправильного многоугольника.
Свободный характер расселения не мог долго существовать. В 1778 Австрийское правительство приняло распоряжение о так называемой контракцию. Это означало, что разбросаны одиночные поселения верховинских местностей распоряжением владельцы втягивались в общину. Со времен проведения контракции иногда отчисляют поселений, хотя фактически они существовали задолго до этого.
Итак, на Бойкивщине существуют три формы поселений: села вытянуты вдоль рек вверх, сосредоточенные и разбросаны бессистемно в долинах и на склонах гор.